
BOLO DE NOZES E DAMASCO

INGREDIENTES
Massa do bolo
80 gr farinha de nozes
40 gr fécula de batata
20 gr de fécula de mandioca
4 gramas de fermento químico
5 ovos de 50 gr cada (ou 4 de 60 gr)
120 gr de açúcar ou frutose
MODO DE FAZER - BOLO
Bata os ovos em velocidade média até estarem bem misturados;
Quando começar a formar espuma, acelere para velocidade máxima;
Bata por cerca de 8 minutos, acrescentando durante esse tempo, suavemente, o açúcar;
Utilizando a peneira, acrescentar o mix de farinhas em 3 fases, misturando suavemente com fouet. Deve ser um processo suave, mas rápido, para não estragar o volume dos ovos;
Finalize acrescentando o fermento ;
Se possível pese o total da massa e divida por 2 para saber quanto colocar em cada assadeira;
Porcione nas 2 assadeiras untadas, e leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos;
estará pronto quando dourar, soltar as laterais da forma e exalar aroma de bolo pronto;
Retire do forno e não coloque sobre local frio pois pode causar choque térmico, afundando o bolo e estragando a forma. Eu coloco em cima de uma luva térmica e deixo uns 5 minutos. Depois passo para uma grelha e deixo mais uns 5 minutos para só então desenformar e deixar esfriando sobre a grelha. A grelha é importante para ajudar na evaporação do calor. Se deixar esfriar na forma, o vapor ficará concentrado, causando umidade e possiveis danos à estrutura do bolo.
Enquanto o bolo esfria, prepare a calda e os cremes.
INGREDIENTES - Calda umedecedora
150 ml de chá de jasmim
80 gr de açúcar ou xylitol
INGREDIENTES - Recheio
120 gr de inhame cozido e processado
60 gr de açúcar ou xylitol
60 gr de damasco seco picadinho
INGREDIENTES - Cobertura
180 gr de inhame cozido e processado
80 gr de açúcar ou xylitol
80 gr de damasco picadinho
MODO DE FAZER: CALDA, RECHEIO E COBERTURA
