BOLO DE NOZES E DAMASCO


INGREDIENTES


Massa do bolo
80 gr farinha de nozes
40 gr fécula de batata
20 gr de fécula de mandioca
4 gramas de fermento químico
5 ovos de 50 gr cada (ou 4 de 60 gr)
120 gr de açúcar ou frutose



MODO DE FAZER - BOLO
Bata os ovos em velocidade média até estarem bem misturados;
Quando começar a formar espuma, acelere para velocidade máxima;
Bata por cerca de 8 minutos​, acrescentando durante esse tempo, suavemente, o açúcar;
Utilizando a peneira, acrescentar o mix de farinhas em 3 fases, misturando suavemente com fouet. Deve ser um processo suave, mas rápido, para não estragar o volume dos ovos;
Finalize acrescentando o fermento ;
Se possível pese o total da massa e divida por 2 para saber quanto colocar em cada assadeira;
Porcione nas 2 assadeiras untadas, e leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos;
estará pronto quando dourar, soltar as laterais da forma e exalar aroma de bolo pronto;
Retire do forno e não coloque sobre local frio pois pode causar choque térmico, afundando o bolo e estragando a forma. Eu coloco em cima de uma luva térmica e deixo uns 5 minutos. Depois passo para uma grelha e deixo mais uns 5 minutos para só então desenformar e deixar esfriando sobre a grelha. A grelha é importante para ajudar na evaporação do calor. Se deixar esfriar na forma, o vapor ficará concentrado, causando umidade e possiveis danos à estrutura do bolo.

Enquanto o bolo esfria, prepare a calda e os cremes.

INGREDIENTES - Calda umedecedora
150 ml de chá de jasmim
80 gr de açúcar ou xylitol

INGREDIENTES - Recheio

120 gr de inhame cozido e processado
60 gr de açúcar ou xylitol
60 gr de damasco seco picadinho

INGREDIENTES - Cobertura

180 gr de inhame cozido e processado
80 gr de açúcar ou xylitol
80 gr de damasco picadinho

MODO DE FAZER: CALDA, RECHEIO E COBERTURA

CALDA
Leve ao fogo os ingredientes da calda para que o açúcar derreta no liquido;
Deixe esfriar e coloque em uma bisnaga plástica como a que está ao lado. Com ela é muito facil umedecer o bolo.
​​




RECHEIO E COBERTURA
Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo para derreter o açúcar e homogeneizar a mistura. Utilize frio.
Misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo para derreter o alúcar e homogeneizar a mistura. Utilize frio.
MONTAGEM
Recomendo fazer o bolo pela manhã e montar à noite, para que o miolo fique bem frio e não sofra alterações de textura ao ser umedecido e recheado.
Com uma faca de lamina fina, retire a pelicula da parte inferior e superior dos 2 bolos. Se necessário, acerte a parte superior deixando reta;
Se seu bolo crescer muito, aproveite e faça 4 camadas, cortando cada bolo ao meio, ou faça somente 2 camadas mesmo, conforme mostra a imagem da fatia do bolo;
Coloque uma parte do bolo dentro da forma com o fundo falso;
Umedeça tomando o cuidado para utilizar somente metade ou 1/4 (depende de quantas camadas está fazendo) da calda;
Coloque o recheio distribuindo bem. Se estiver fazendo 4 camadas, terá que dividir a quantidade de recheio em 4;
Na outra parte do bolo, utilizando metade da calda que sobrou, umedeça primeiro a parte que vai fica em contato com o recheio;
Coloque essa parte sobre o recheio e aperte suavemente para unir recheio e bolos;
Umedeça a parte superior do bolo e coloque o outro fundo removível sobre a montagem e de uma leve comprimida;
Nessa fase, eu costumo guardar o bolo dentro de um saco plástico e deixar na geladeira até o dia seguinte, quando faço a parte da cobertura.
COBERTURA
Espalhar o creme da cobertura por todo o bolo rusticamente;
Faça decoração com o dorso de uma colher. Para melhor desempenho, deixe uma vasilha de água quente dol ado e vá umedecendo a colher, assim facilita alisar o creme.
Pode colocar nozes picadas por cima, na lateral, use a criatividade e BOM NATAL!

QUER MAIS DICAS, SEGREDOS E RECEITAS? ADQUIRA MEU LIVRO
Panificação sem glúten, sem leite, sem segredos! CLIQUE AQUI!

0 visualização