BOLO DE NOZES E DAMASCO

Uma boa opção para servir como sobremesa e com o café da tarde, no ano novo.


INGREDIENTES


Massa do bolo


80 gr farinha de nozes
40 gr fécula de batata
20 gr de fécula de mandioca
4 gramas de fermento químico
5 ovos de 50 gr cada (ou 4 de 60 gr)
120 gr de açúcar  



Calda umedecedora
150 ml de chá de jasmim ou outro chá aromático
80 gr de açúcar 


Recheio
120 gr de inhame cozido e processado
60 gr de açúcar 
60 gr de damasco seco picadinho





Cobertura
180 gr de inhame cozido e processado
80 gr de açúcar 
80 gr de damasco picadinho



MODO DE FAZER
Pré-preparo
Untar 2 formas redondas (16 cm)  de fundo removível (óleo + farinha de arroz);
Ferventar as 140 gr de damasco para deixá-lo macio;
Separar  60 gr do damasco para o recheio e picar pedaços pequenos mas carnudos;
Separar 80 gr do damasco  para a cobertura e picar bem miúdo;
Porcionar as farinhas da massa e peneirar;
Cozinhar 300 gr de inhame e processar transformando em um creme.

BOLO
1 - Bata os ovos em velocidade média até estarem bem misturados;
2 - Quando começar a formar  espuma,  acelere para velocidade máxima;
3 - Bata por cerca de 8 minutos​, acrescentando durante esse tempo, suavemente, o açúcar;
4 - Utilizando a peneira, acrescentar o mix de farinhas em 3 fases, misturando suavemente com fouet. Deve ser um processo suave, mas rápido, para não estragar o volume dos ovos;
5 - Finalize acrescentando o fermento ;
6 - Se possível pese o total da massa e divida por 2 para saber quanto colocar em cada assadeira, ou asse em uma assadeira só e faça o corte com faca, conforme demonstrado abaixo; 
7 - Porcione nas assadeiras untadas, e leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos;estará pronto quando dourar, soltar as laterais da forma e exalar aroma de bolo pronto;
8 - Retire do forno e deixe amornar. 
9 - Retire da forma e deixe esfriar em cima de uma grade;


CALDA
Enquanto o bolo esfria, prepare a calda e os cremes;
Leve ao fogo os ingredientes da calda para que o açúcar derreta no liquido;
Deixe esfriar e coloque em uma bisnaga plástica como a que está ao lado. Com ela é muito facil
umedecer o bolo.

​​


RECHEIO E COBERTURA
Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo para derreter o açúcar e homogeneizar a mistura.  Utilize frio.
Misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo para derreter o alúcar e homogeneizar a mistura. Utilize frio.


MONTAGEM
1 - Recomendo fazer o bolo pela manhã e montar à noite, para que o miolo fique bem frio e não sofra alterações de textura ao ser umedecido e recheado.
2 - Com uma faca de lamina fina, retire a pelicula da parte inferior e superior dos 2 bolos. Se necessário, acerte a parte superior deixando reta;
3 - Se seu bolo crescer muito, aproveite e faça 4 camadas, cortando cada bolo ao meio, ou faça somente 2 camadas mesmo, conforme mostra a imagem da fatia do bolo;
4 - Coloque uma parte do bolo dentro da forma com o fundo falso; 
5 - Umedeça tomando o cuidado para utilizar somente metade ou 1/4 (depende de quantas camadas está fazendo) da calda;
6 - Coloque o recheio distribuindo bem. Se estiver fazendo 4 camadas, terá que dividir a quantidade de recheio em 4;
7 - Na outra parte do bolo, utilizando metade da calda que sobrou, umedeça primeiro a parte que vai ficar em contato com o recheio;
8 - Coloque essa parte sobre o recheio e aperte suavemente para unir recheio e bolos;











Umedeça a parte superior do bolo e coloque o outro fundo removível sobre a montagem e de uma leve comprimida;
10 - Nessa fase, eu costumo guardar o bolo dentro de um saco plástico e deixar na geladeira até o dia seguinte, quando faço a parte da cobertura.
COBERTURA
Espalhar o creme da cobertura por todo o bolo rusticamente;
Faça decoração com o dorso de uma colher. 
Para melhor desempenho, deixe uma vasilha de água quente do lado e vá umedecendo a colher, assim facilita alisar o creme. 
Pode colocar nozes picadas por cima, na lateral, use a criatividade e BOAS FESTAS!

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