BROWNIE DE CACAU #semglúten #semleite

Atendendo pedido da parceira Bernardina Brenelli, publico a receita desse brownie que meu marido adora.

Aproveite para fazer essa receita nas comemorações da Páscoa.


O brownie é um bolo "mal assado", sem fermento.

Suspeita-se que essa sobremesa foi criada de um erro, ao se esquecer de colocar fermento no bolo.

Brownie sem glúten, sem leite, com versão também sem ovo (vegana).

O agente de crescimento do brownie são os ovos, não leva fermento.

Sua textura é pouco aerada, mais densa, porém úmida.


Um segredo da receita, é não deixar passar do tempo ao assar, eliminando todo o liquido e transformando em um bolo.


A batata doce e o chocolate em barra ajudam a receita a ficar mais molhadinha.


Seguem duas versões, com e sem ovo (vegana).




Se você não desejar utilizar o chocolate em barras, altere a receita:

80 gr de cacau 50%;

100 gr de óleo.


INGREDIENTES

BROWNIE

  • 300 gr batata doce cozida e processada;

  • 60 gr de farinha de arroz;

  • 30 gr de fécula de batata;

  • 40 gr de cacau 50%;

  • 80 gr de oleo;

  • 60 gr de frutose ou 90 gr de açúcar;

  • 2 gr de sal;

  • 6 gr de goma xantana;

  • 2 ovos;

  • 100 gr de chocolate 50% em barra derretido com o óleo;

  • 70 gr de nozes ou castanha picada.

MODO DE FAZER

  • Misture todos os ingredientes secos, exceto açúcar/frutose e peneire. Por conter cacau, talvez seja recomendado peneirar duas vezes para efetuar uma mistura homogênea;

  • Bata os ovos com o açúcar/frutose;

  • Acrescente a batata doce;

  • Derreta o chocolate em barra com o óleo e misture bem;

  • Acrescente esse chocolate à mistura dos ovos;

  • Acrescente os ingredientes secos peneirando;

  • Acrescente as nozes picadas;

  • Coloque em forma forrada com papel-manteiga untado;

  • Asse em forno pré-aquecido à 180 graus, em torno de 15 minutos ou até começar a sentir o cheiro de chocolate. Se quiser fazer o teste do palito, ele deve apresentar um pouco de umidade.


BROWNIE VEGANO

  • 300 gr batata doce cozida e processada;

  • 60 gr de farinha de arroz;

  • 30 gr de fécula de batata;

  • 40 gr de cacau 50%;

  • 80 gr de oleo;

  • 60 gr de frutose ou 90 gr de açúcar;

  • 2 gr de sal;

  • 6 gr de goma xantana;

  • 4 gr de bicarbonato de sódio;

  • 100 gr de chocolate 50% em barra derretido com o óleo;

  • 70 gr de nozes ou castanha picada.

MODO DE FAZER BROWNIE VEGANO

  • Misture todos os ingredientes secos, exceto açúcar/frutose e peneire. Por conter cacau, talvez seja recomendado peneirar duas vezes para efetuar uma mistura homogênea;

  • Bata a batata doce com o açúcar/frutose;

  • Derreta o chocolate em barra com o óleo e misture bem;

  • Acrescente esse chocolate à mistura da batata doce;

  • Acrescente os ingredientes secos peneirando;

  • Acrescente as nozes picadas;

  • Coloque em forma forrada com papel-manteiga untado;

  • Asse em forno pré-aquecido à 180 graus, em torno de 15 minutos ou até começar a sentir o cheiro de chocolate. Se quiser fazer o teste do palito, ele deve apresentar um pouco de umidade.


Você sabe porque estamos utilizando sal, bicarbonato de sódio, goma xantana na receita?

As respostas você encontra em meu livro Panificação sem glúten, sem leite, sem segredos, à venda AQUI




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