CUCA DE MAÇÃ #semgluten #semleite


Essa receita eu criei por volta de 2009, para um dos cursos de Natal que ministrávamos.

Fiz algumas adaptações, pois na época alguns ingredientes não eram disponíveis para compra em SP..
Na versão original, era polvilhado por cima uma farofa. Nessa versão polvilhei somente canela e frutose.


VEJA FILME COM PASSO A PASSO NO FINAL DA RECEITA.

Ingredientes da massa

300 gr de farinha de arroz

80 gr de amido de milho (maisena)

70 gr de frutose ou 120 gr de açúcar

1 gr de sal

2 gr de canela

10 gr de fermento químico

6 gr de goma xantana

3 ovos

80 gr de óleo

Aproximadamente 250 ml de água (o suficiente para hidratar os secos e dar ponto na massa)

Ingredientes Recheio

200 gr de maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos pequenos

1 limão siciliano

100 gr de creme de inhame

2 gemas

40 gr de amido de milho


MODO DE FAZER

Pré-preparo

  • Unte uma forma com óleo e farinha sem glúten;

  • Descasque e pique as maçãs;

  • Porcione, misture e peneire todos os ingredientes secos, EXCETO o fermento químico;

  • Pré-aqueça o forno a 170 graus.

Modo de fazer o bolo

  • Bata os ovos até formar creme;

  • Acrescente a frutose/açúcar e bata bem;

  • Acrescente os ingredientes secos, adicionando agua quando preciso, até estar tudo hidratado e misturado, bem firma;

  • Acrescente o óleo em ponto liquido;

  • Finalize acrescentando o fermento químico.

  • Ponto da massa final: firme, para impedir que ao acrescentar o creme por cima, ele não seja imediatamente absorvido, dando tempo de ir ao forno e assar.

Modo de fazer o creme

  • Misture todos os ingredientes manualmente.


MONTAGEM

  • Distribua a massa na forma untada;

  • Distribua por cima da massa o creme de maçã;

  • OPCIONAL: polvilhar nozes ou castanha picadas por cima;

  • Polvilhe com canela e frutose/açúcar;

  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.

OPCIONAL: Farofa crocante para polvilhar por cima (se você consumir manteiga)

Misturar, manualmente, e polvilhar por cima do recheio:

  • nozes picadas;

  • 70 gr de farinha de arroz;

  • 2 gr de canela em pó;

  • 2 colheres de manteiga;

  • 60 gr de frutose.


BOM APETITE!

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