
CUCA DE MAÇÃ #semgluten #semleite

Essa receita eu criei por volta de 2009, para um dos cursos de Natal que ministrávamos.
Fiz algumas adaptações, pois na época alguns ingredientes não eram disponíveis para compra em SP..
Na versão original, era polvilhado por cima uma farofa. Nessa versão polvilhei somente canela e frutose.
VEJA FILME COM PASSO A PASSO NO FINAL DA RECEITA.
Ingredientes da massa
300 gr de farinha de arroz
80 gr de amido de milho (maisena)
70 gr de frutose ou 120 gr de açúcar
1 gr de sal
2 gr de canela
10 gr de fermento químico
6 gr de goma xantana
3 ovos
80 gr de óleo
Aproximadamente 250 ml de água (o suficiente para hidratar os secos e dar ponto na massa)
Ingredientes Recheio
200 gr de maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos pequenos
1 limão siciliano
100 gr de creme de inhame
2 gemas
40 gr de amido de milho
MODO DE FAZER
Pré-preparo
Unte uma forma com óleo e farinha sem glúten;
Descasque e pique as maçãs;
Porcione, misture e peneire todos os ingredientes secos, EXCETO o fermento químico;
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Modo de fazer o bolo
Bata os ovos até formar creme;
Acrescente a frutose/açúcar e bata bem;
Acrescente os ingredientes secos, adicionando agua quando preciso, até estar tudo hidratado e misturado, bem firma;
Acrescente o óleo em ponto liquido;
Finalize acrescentando o fermento químico.
Ponto da massa final: firme, para impedir que ao acrescentar o creme por cima, ele não seja imediatamente absorvido, dando tempo de ir ao forno e assar.
Modo de fazer o creme
Misture todos os ingredientes manualmente.

MONTAGEM
Distribua a massa na forma untada;
Distribua por cima da massa o creme de maçã;
OPCIONAL: polvilhar nozes ou castanha picadas por cima;
Polvilhe com canela e frutose/açúcar;
Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.
OPCIONAL: Farofa crocante para polvilhar por cima (se você consumir manteiga)
Misturar, manualmente, e polvilhar por cima do recheio:
nozes picadas;
70 gr de farinha de arroz;
2 gr de canela em pó;
2 colheres de manteiga;
60 gr de frutose.
BOM APETITE!