ROSCA DOCE DE ABÓBORA COM COCO


Adaptei essa receita de rosca baseada na receita do pãozinho doce de coco, quando uma seguidora perguntou se poderia faze-lo em uma unica forma. Aproveitei e fiz no formato de rosca flor, ficou maravilhoso, porque você pode rechear cada gomo.


Ficou deliciosa, macia, aromática, com sabor do pão doce da infância!





Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 1 clara

  • 140 gr de farinha de arroz

  • 100 gr de fécula de batata ou amido de milho

  • 60 gr de farinha de grão de bico

  • 30 gr de coco ralado

  • 8 gr de goma xantana ou CMC

  • 2 gramas de sal

  • 40 gr de frutose ou 80 gr de açúcar

  • 12 gr de fermento biológico seco instantâneo

  • 30 gr de óleo

  • 80 gr de abobora cabotian cozida e processada

  • Água do cozimento da abobora (o quanto baste para hidratar os secos e dar o ponto na massa)

Se você não tiver as gomas pode substituir por gel de linhaça:

GEL DE LINHAÇA - opcional para quem não tem goma Essa quantidade substitui 1 ovo correspondente ao balanceamento da receita, caso fosse feita com ovos. Deixe hidratar por cerca de 1 hora ou até que forme um gel espesso:

· 1 colheres de sopa de linhaça

· 3 colheres de sopa de água


MODO DE FAZER A MASSA

Pré-preparo

  • Unte a forma;

  • Porcionar os ingredientes secos, todos juntos, tomando o cuidado de colocar o fermento distante do sal para não se misturarem nesse momento;

  • Peneirar os ingredientes secos uma vez, misturando o fermento com demais ingredientes secos.

Massa

  • Coloque os ovos e a clara no bawl da batedeira e misture em velocidade média, em seguida bata por uns 5 minutos em velocidade alta, para criar as bolhas de ar;

  • Acrescente a frutose ou outro edulcorante de sua preferencia, ou açúcar e misture em velocidade média;

  • Acrescente a abobora cozida e processada e misture em velocidade média;

  • Antes de acrescentar os secos, de uma batida rápida em velocidade máxima, cerca de 5 segundos somente, para misturar bem os ingredientes;

  • Acrescente 200 ml de agua e misture bem;

  • Acrescente o mix de ingredientes secos, intercalando com a adição de mais água, até dar ponto na massa, LEMBRANDO QUE ainda será adicionado o óleo (liquido), então não deixe a massa muito mole, deixe bem firme;

  • Finalize acrescentando o óleo. Misture em velocidade média e finalize batendo 5 segundos em velocidade máxima;

  • · Caso a massa esteja muito dura, acrescente mais água.

  • · DICA: essa é uma massa doce e não pode ser muito liquida ou terá problemas na fermentação e forneamento.

  • Pese a massa e divida por 6 ou pela quantidade de gomos que deseja fazer em sua rosca;

  • Separe os gomos;

  • Recomendamos manusear a massa com as mãos umedecidas com água;

  • Abra o gomo na mão, coloque o recheio e feche, selando bem.

  • Coloque cada gomo na forma, deixando o lado da abertura para introdução do recheio para baixo;

  • Deixe fermentar até começar ultrapassar a borda da forma;

  • Enquanto o pão fermenta e assa, faça o gel de brilho e o recheio, receitas abaixo

  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus;

  • Após 20 minutos baixe a temperatura do forno para 180 graus.

  • Estará pronto quando: dourar, soltar as bordas da forma, exalar aroma característico;

  • Tire do forno, deixe no “tempo de descanso” por 10 minutos e desenforme, colocando para esfriar em uma grade para possibilitar a evasão do calor.

  • Quando estiver frio, passe o gel de brilho por cima e laterais. e polvilhe com coco ralado.

GEL DE BRILHO

Levar ao fogo os ingredientes até virar um gel suave:

  • 150 ml de água do cozimento da abobora

  • 70 gr de frutose ou 140 gr de açúcar

  • 10 gr de fécula de mandioca

  • Coco ralado para polvilhar

  • Utilizar frio.

RECHEIO

  • 200 gr abóbora Cabotian cozida e processada

  • 50 gr coco ralado

  • 80 gr frutose ou 160 gr açúcar

MODO DE FAZER

Leve ao fogo para incorporar a mistura e dissolver a frutose/açúcar (como se fosse um doce de abóbora);

Deixe esfriar;

Pese o total do recheio e divida por 6 ou pela quantidade de gomos que deseja fazer na sua rosca. A minha rosca tem 6 gomos e deu cerca de 50 gr de recheio para cada uma;


BOM APETITE!

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