MASSA PARA PASTEL #semgluten #semleite #semovo



Que alegria quando criei essa massa e ficou perfeita!

Já faz mais de uma ano, mas somente agora consegui bater fotos enquanto fazia.


E é bem fácil.


Capriche no recheio.












INGREDIENTES

70 gr de farinha de arroz

70 gr de fécula de batata

30 gr de fécula de mandioca (polvilho doce)

40 gr de farinha de grão de bico

6 gr de goma xantana

4 gr de sal marinho

30 ml de óleo

20 ml de aguardente

20 ml de vinagre

120 ml aproximadamente de água (depende da granulometria das farinhas).


MODO DE FAZER


ATENÇÃO:

  • Ao abrir a massa utilizando rolo, é necessário polvilhar farinha na bancada para a massa não grudar. CUIDADO para não adicionar muita quantidade de farinha para não interferir na qualidade da massa.

  • Ao abrir a massa utilizando a maquina de macarrão, inicialmente a massa pode ficar bem áspera, e até rasgar, mas continue dobrando e passando no rolo ate alisar e afinar.

  • A aguardente é importante para proporcionar a casquinha cheia de bolhas e crocante.

  • O vinagre é importante para auxiliar no sabor e aroma característico;

  • Recheio muito úmido pode vazar, amolecer a massa. Se o recheio que for utilizar estiver muito úmido, deixe o caldo escorer por um tempo colocando o recheio em uma peneira.



  • Porcione todos os ingredientes secos juntos;

  • Porcione todos os ingredientes líquidos juntos. Coloque somente METADE DA ÁGUA. O restante será adicionado no final, gradativamente;

  • Adicione os ingredientes líquidos aos secos;

  • Misture bem;

  • Adicione o restante da água até a massa dar ponto;

  • PONTO DA MASSA: firme, possível de abrir em maquina de macarrão ou com o rolo;

  • Divida a massa e passe pelo rolo da maquina de macarrão;

  • Inicie na maior abertura e vá reduzindo até a massa ficar bem lisinha e fina.

  • Não deixe muito fina pois não poderá aguentar o peso do recheio:

  • Se não tiver a maquina de fazer macarrão, pode abrir com o rolo.

  • Depois que abrir a massa, coloque o recheio;

  • Feche e lacre com a ponta dos dentes de um garfo ou utilizando a carretilha própria que sela e corta a massa;. Se necessário umedeça o dedo e passe nas bordas do pastel para auxiliar no lacre;


Frite em imersão de óleo quente;

  • Para criar as bolhas na superfície do pastel, é necessário jogar o óleo quente por cima. Então enquanto frita, com uma colher jogue óleo quente por cima.

  • Bom apetite


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