MASSA PARA PIZZA #semgluten #semleite



Porque amanhã é o dia da pizza, compartilho com vocês minha receita predileta!


Essa receita fica com uma massa muito fofa e crocante por fora, além de saborosa.

Eu faço e coloco em forminhas de 18 cm de diâmetro, que corresponde a uma pizza individual. Nesse tamanho, rende 10 pizzas mais uma torta, que eu coloco em uma forma retangular e adiciono recheio.

Deixo 2 para consumo imediato e o restante congelo para os "sábados à noite".




  • Tiro do freezer e coloco em uma frigideira antiaderente;

  • Fogo baixo;

  • Adiciono molho de tomate e recheio;

  • Tampo a frigideira para permitir o aquecimento da massa e recheio;

  • Assim que estiverem aquecidos, destampo e deixo dourar bem a parte inferior;

  • Se preferir, pode aquecer no forno, mas cuidado para não ressecar o recheio (parte superior).


INGREDIENTES

6 ovos de 50 gramas cada (pode usar o espessante natural de linhaça no lugar do ovo)

180 gr de inhame cozido

180 gr de farinha de arroz

100 gr de amido de milho

170 gr de fécula de batata

120 gr de fécula de mandioca (polvilho doce)

270 gr de farinha de grão de bico

22 gr de goma xantana ou psylliym

20 gr de fermento biológico

20 gr de açúcar demerara

20 gr de sal marinho

150 ml de óleo de girassol ou de sua preferencia

Água suficiente para dar o ponto na massa.


PONTO DA MASSA







Se preferir espalhar na forma com uma colher, deixe a massa um pouco mais mole do que a de abrir com rolo;

Se preferir abrir com rolo, deixe no ponto mais firme.


Eu gosto de abrir com o dorso da colher umedecido em água e faço as bordas. É mais rápido e espalha menos farinha.

Veja ponto da massa ao lado e imagem abaixo.






MODO DE FAZER

  • No liquidificador, bata os ovos, adicione o creme de inhame, o óleo;

  • Se utilizar a goma de linhaça para substituir o ovo, bata agora com o inhame e óleo;

  • Em um recipiente grande, porcione e peneire as farinhas e demais ingredientes secos;

  • Adicione a mistura do liquidificador e misture bem;

  • Adicione água o quanto for necessário para dar o ponto na massa;

  • Porcione a massa em forminhas untadas;

  • Dê forma, inclusive à borda, com o dorso de uma colher umedecida em água (mantenha um pote com água ao lado);

  • Na base, faça alguns furos com um garfo;

  • Deixe fermentar/crescer por no minimo 1 hora. Isso é importante para a textura, aroma e sabor;

  • Asse por 30 minutos em forno a 180 graus.



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