PÃOZINHO DOCE DE ABÓBORA COM COCO #semgluten #semleite #semovo #semsoja

Atualizado: 23 de Out de 2018

Esse pãozinho é muito macio e saboroso. Você pode fazer pequenos pãezinhos em forminhas redondas ou pães de forma.


Ingredientes:

· 70 gr de farinha de arroz

· 50 gr de fécula de batata ou amido de milho

· 30 gr de farinha de grão de bico

· 30 gr de coco ralado

· 4 gr de goma xantana ou CMC

· 2 gramas de sal

· 50 gr de frutose ou 80 gr de açúcar

· 6 gr de fermento biológico seco instantâneo

· 6 gr de fermento químico

· 30 gr de óleo

· 50 gr de abobora cabotian cozida e processada

· Água do cozimento da abobora (o quanto baste para hidratar os secos e dar o ponto na massa)


Se você não tiver as gomas pode substituir por gel de linhaça:

GEL DE LINHAÇA - opcional para quem não tem goma Essa quantidade substitui 1 ovo correspondente ao balanceamento da receita, caso fosse feita com ovos. Deixe hidratar por cerca de 1 hora ou até que forme um gel espesso:

· 1 colheres de sopa de linhaça

· 3 colheres de sopa de água


GEL DE BRILHO

Levar ao fogo os ingredientes até virar um gel suave:

· 60 ml de água do cozimento da abobora

· 30 gr de frutose ou 40 gr de açúcar

· 3 gr de fécula de mandioca

· Coco ralado para polvilhar

Utilizar frio.

MODO DE FAZER

Pré-preparo

· Unte as forminhas. Veja como item “Dica para polvilhar farinha em forminhas”;

· Porcionar os ingredientes secos, todos juntos, tomando o cuidado de colocar o fermento distante do sal para não se misturarem nesse momento;

· Peneirar os ingredientes secos uma vez, misturando o fermento com demais ingredientes secos.

Massa

· Coloque no bawl da batedeira 50 ml de água do cozimento da abobora;

· Acrescente a abobora cozida e processada e misture em velocidade média;

· Acrescente a frutose ou outro edulcorante de sua preferencia, ou açúcar e misture em velocidade média;

· Antes de acrescentar os secos, de uma batida rápida em velocidade máxima, cerca de 5 segundos somente, para misturar bem os ingredientes;

· Acrescente a mistura de ingredientes secos, intercalando com a adição de mais agua, até dar ponto na massa, LEMBRANDO QUE ainda será adicionado o óleo (liquido), então não deixe a massa muito mole, deixe bem firme;

· Finalize acrescentando o óleo. Misture em velocidade média e finalize batendo 5 segundos em velocidade máxima;

· Caso a massa esteja muito dura, acrescente mais agua.

· DICA: essa é uma massa doce e não pode ser muito liquida ou terá problemas na fermentação e forneamento.

· Porcione em forminhas, deixando no mínimo 1 cm antes da borda da forma;

· Com o dorso de uma colher, acerte a massa na forminha. Se for necessário, umedeça a colher em água morna;

· Deixe fermentar até começar ultrapassar a borda da forma;

· Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus;

· Enquanto o pão está no forno, faça o gel de brilho;

· Após 20 minutos baixe a temperatura do forno para 180 graus.

· Estará pronto quando: dourar, soltar as bordas da forma, exalar aroma característico;

· Tire do forno, deixe no “tempo de descanso” por 10 minutos e desenforme, colocando para esfriar em uma grade para possibilitar a evasão do calor.

· Quando estiver frio, passe sua base no gel de brilho e no coco ralado.

BOM APETITE!



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