
PÃOZINHO DOCE DE ABÓBORA COM COCO #semgluten #semleite #semovo #semsoja
Atualizado: 23 de out. de 2018

Esse pãozinho é muito macio e saboroso. Você pode fazer pequenos pãezinhos em forminhas redondas ou pães de forma.
Ingredientes:
· 70 gr de farinha de arroz
· 50 gr de fécula de batata ou amido de milho
· 30 gr de farinha de grão de bico
· 30 gr de coco ralado
· 4 gr de goma xantana ou CMC
· 2 gramas de sal
· 50 gr de frutose ou 80 gr de açúcar
· 6 gr de fermento biológico seco instantâneo
· 6 gr de fermento químico
· 30 gr de óleo
· 50 gr de abobora cabotian cozida e processada
· Água do cozimento da abobora (o quanto baste para hidratar os secos e dar o ponto na massa)
Se você não tiver as gomas pode substituir por gel de linhaça:
GEL DE LINHAÇA - opcional para quem não tem goma Essa quantidade substitui 1 ovo correspondente ao balanceamento da receita, caso fosse feita com ovos. Deixe hidratar por cerca de 1 hora ou até que forme um gel espesso:
· 1 colheres de sopa de linhaça
· 3 colheres de sopa de água
GEL DE BRILHO
Levar ao fogo os ingredientes até virar um gel suave:
· 60 ml de água do cozimento da abobora
· 30 gr de frutose ou 40 gr de açúcar
· 3 gr de fécula de mandioca
· Coco ralado para polvilhar
Utilizar frio.
MODO DE FAZER
Pré-preparo
· Unte as forminhas. Veja como item “Dica para polvilhar farinha em forminhas”;
· Porcionar os ingredientes secos, todos juntos, tomando o cuidado de colocar o fermento distante do sal para não se misturarem nesse momento;
· Peneirar os ingredientes secos uma vez, misturando o fermento com demais ingredientes secos.
Massa
· Coloque no bawl da batedeira 50 ml de água do cozimento da abobora;
· Acrescente a abobora cozida e processada e misture em velocidade média;
· Acrescente a frutose ou outro edulcorante de sua preferencia, ou açúcar e misture em velocidade média;
· Antes de acrescentar os secos, de uma batida rápida em velocidade máxima, cerca de 5 segundos somente, para misturar bem os ingredientes;
· Acrescente a mistura de ingredientes secos, intercalando com a adição de mais agua, até dar ponto na massa, LEMBRANDO QUE ainda será adicionado o óleo (liquido), então não deixe a massa muito mole, deixe bem firme;
· Finalize acrescentando o óleo. Misture em velocidade média e finalize batendo 5 segundos em velocidade máxima;
· Caso a massa esteja muito dura, acrescente mais agua.
· DICA: essa é uma massa doce e não pode ser muito liquida ou terá problemas na fermentação e forneamento.
· Porcione em forminhas, deixando no mínimo 1 cm antes da borda da forma;
· Com o dorso de uma colher, acerte a massa na forminha. Se for necessário, umedeça a colher em água morna;
· Deixe fermentar até começar ultrapassar a borda da forma;
· Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus;
· Enquanto o pão está no forno, faça o gel de brilho;
· Após 20 minutos baixe a temperatura do forno para 180 graus.
· Estará pronto quando: dourar, soltar as bordas da forma, exalar aroma característico;
· Tire do forno, deixe no “tempo de descanso” por 10 minutos e desenforme, colocando para esfriar em uma grade para possibilitar a evasão do calor.
· Quando estiver frio, passe sua base no gel de brilho e no coco ralado.
BOM APETITE!