PANETONE OU CHOCOTONE #semglúten #semleite #semovo #semaçúcarrefinado

Esse panetone tem um mix de ingredientes bem complexo, mas cada uma tem sua função para que a massa fique bem estruturada, macia, úmida, perfeita. Recomendo não efetuar substituições.


INGREDIENTES

80 gr farinha de arroz

120 gr fécula de batata

50 gr de fécula de mandioca (polvilho doce)

100 gr de farinha de grão de bico

100 gr de farinha de amêndoa

50 gr de polvilho azedo

15 gr de farinha de banana verde

4 gr de sal

12 gr de goma xantana

12 gr de fermento biológico

12 gr de fermento químico (colocar no final)

6 gr de bicarbonato de sódio

100 gr de frutose ou 150 gr de açúcar

100 gr de óleo

150 ml de suco de laranja e de limão (eu usei 1 laranja pera grande e 1 limão tahiti grande)

Água o suficiente para hidratar e dar o ponto na massa (eu utilizei 200 ml)

Raspas do limão e da laranja espremidos para o suco

60 gr de chocolate picado (para chocotone) ou 60 gr de frutas cristalizadas (para panetone)


Pré-preparo

Porcione e misture todas as farinhas com o sal e peneire;

Acrescente goma xantana, fermento biológico, bicarbonato e peneire de novo;

Rale as raspas de laranja e limão;

Esprema a laranja e o limão. Se possível utilize sem coar;

Pré-aqueça o forno a 180 graus.


Modo de fazer

Coloque o suco de laranja, 100 ml de agua, e as rapas de laranja e limão no bawl da batedeira e bata em velocidade média;

Acrescente a frutose/açúcar e bata bem;

Acrescente gradativamente o mix de farinhas, acrescentando água se necessário para hidratar e dar o ponto

ATENÇÃO: não deixe a massa muito liquida pois ainda será acrescentado o óleo;

Acrescente o óleo e bata bem;

Finalize acrescentando o fermento químico e as frutas cristalizadas ou chocolate picado.

Porcione, deixe crescer, asse em forno pré-aquecido a 180 graus em torno de 40 minutos.

Estará pronto quando dourar bem (chega a ficar com cor de queimado), e exalar aroma.

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