TRÊS TIPOS DE CUSCUS, UMA SÓ RECEITA!

Atualizado: 12 de Abr de 2019


Para quem não sabe, eu tenho uma filha, nutricionista funcional, e um filho, naturopata e professor. Ele também é vegetariano.


Meus dois filhos adoram o cuscuz que faço. Mas meu filho é vegetariano, minha filha adora atum, eu adoro atum e sardinha, e meu marido adora palmito.


Então ajeitei uma forma de agradar todo mundo e faço uma única base de cuscuz, deixando esses ingredientes para adicionar no final, antes da farinha de milho.

No vídeo caseiro eu demonstro esse “malabarismo”. Foi a primeira vez que fiz com farinha de mandioca e não gostamos, fica muito puxa-puxa. O melhor é a farinha de milho flocada mesmo.

Explico também no vídeo que tenho o hábito de fazer no micro-ondas, mas pode ser feito no fogão também.


Ingredientes base

  • 250 ml de molho de tomate

  • 250 ml de agua

  • 4 colheres de azeite extra virgem

  • 1 lata de seleta de legumes

  • Farinha de milho flocada, o suficiente para dar o ponto conforme vídeo

  • Ovos cozidos para enfeitar

  • Á gosto: azeitonas, salsinha, cebolinha, sal, pimenta, páprica, curry e outros temperos que tenha o habito de utilizar

Ingredientes adicionais

  • 2 latas de atum (eu uso 1 de atum ralado e 1 de atum em pedaços. Uma distribui o sabor, a outra mantem a textura/pedaços)

  • 1 lata de sardinha para enfeitar

  • 1 lata de grão de bico cozido

  • 100 gr de palmito picado

Pré-preparo

  • Utilizar micro-ondas potencia alta, ou no fogão conforme especificado.

  • Alguns microondas são mais fracos. Se for o caso do seu, adicione alguns minutos a cada etapa. Você melhor do que ninguém conhece seus equipamentos.

  • Deixe todos os ingredientes higienizados, picados. Não pode haver muito tempo entre uma fase e outra para não reduzir a temperatura.

  • Enquanto elabora as fases que vão ao micro-ondas, arrume as formas, enfeitando o fundo das formas como desejar que fique seu cuscuz por fora (veja vídeo).

Modo de fazer

  • Leve o molho de tomate, água e azeite ao micro-ondas, 8 minutos; no fogão até iniciar fervura;

  • Acrescente a seleta de legumes, temperos e ingredientes adicionais;

  • Retorne ao micro-ondas por 10 minutos, no fogão até iniciar fervura;

  • Adicione a farinha de milho aos poucos, sempre hidratando bastante, até dar o ponto. Não deixe muito seco, tem que ficar uma massa úmida;

  • Retorne ao micro-ondas por 8 minutos, ou no fogão, em fogo baixo, sempre mexendo, até começar grudar no fundo da panela, quase queimando;

  • Preencha as formas, pressionando bem com a colher para compactar e ficar bem lisinho;

  • Desenforme quente;

  • Sirva gelado, com salada verde.

Bom apetite!

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